Rocher - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

Moderatoren: Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochschule, mpc, Kochbücher zum Download, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22385
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Rocher - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 13. Mai 2023, 21:55

Rocher - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
100 Gramm vegane Schokolade
100 Gramm Haselnusskerne, gehackt
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz
2 Esslöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Erhitzen Sie die Kokosmilch in einem Topf bei mittlerer Hitze.

Nebenbei hacken Sie die Schokolade mit einem großen Küchenmesser klein.

Dann fügen Sie die gehackte Schokolade hinzu und rühren die Zutaten mit einem Schneebesen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

Danach geben Sie die gehackten Haselnusskerne, den Zucker, das Pektin, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz sowie das Kakaopulver hinzu und rühren den Topfinhalt gut um, bis alles gut vermischt ist.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der und lassen die Mischung abkühlen.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in einen Behälter und stellen ihn für mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank. Zwischendurch rühren Sie die Mischung alle 30 Minuten um, um ein gleichmäßiges Einfrieren zu gewährleisten.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Rocher - Eis etwas weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis zusätzlich mit gehackten Haselnüssen und geschmolzener Schokolade garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast